当前位置: 主页 > 新闻中心 > 公司新闻 >
中标公告最新通知公司新闻

我公司设计的天保湾大桥项目顺利开建

2018-08-08 10:02 73

 

    继我公司设计项目云龙湾大桥基本完工后,公司另一设计项目天保湾大桥已顺利开建。项目位于天府新区天保湾,是连接益州大道和天府大道立交的跨江大桥,全长880m。其中桥梁长589m,主桥为跨径230m的钢桁架供桥,预计在2019年建成。 



以下内容转自公众号“天府发布” 


 

继云龙湾大桥开建并基本完工后

从新区规划建设国土局获悉

锦江生态带上

又一座巍峨的桥梁——天保湾大桥

即将拔地而起,横跨锦江

 图片1.png

▲天保湾大桥效果图

  天保湾大桥的建成,将进一步加强锦江西片区与天府新区核心区的联系,对完善区域路网、带动片区内锦江两岸的协同发展起到基础性作用。

 

大桥概况

成都单跨跨径最大的桥梁代表“新区水平”

 

   天保湾大桥位于天府新区锦江天保湾,桥梁总长589米,其中主桥一跨跨越锦江水面,采用单跨跨径230米的中承式钢桁架拱桥,主桥桥面宽43.5米,按双向六车道设计。

 

图片2.png

▲天保湾大桥效果图(夜景)

   天保湾大桥是一座集创新设计、精密施工、智慧管理和独特景观于一体的土木工程艺术作品,代表着成都市市政桥梁基础设施建设的水平,也是展示国家级新区规划建设水准的窗口,社会意义重大。

图片3.png

 

 

 

亮点独特

竹元素展现强大生命力的盎然生机

 

在天保湾大桥的规划图上看到了一座别具意境、充满四川特色元素的建筑——天保湾大桥桥头堡设计方案结合成都地域文化特色,将“竹笋”的形象进行高度抽象概括,以“节节高”的美好意愿,寓意着天府新区的发展像雨后春笋一般,充满生机。


图片4.png

 

整体造型既突出天府新区的现代都市气质,又赋予桥梁以地域文化内涵和美好希望。此外,景观照明设计以“竹影婆娑”为设计主题,展现成都市建设公园城市的规划建设理念。全桥以暖色整体烘托为主,局部变色冷光烘托建筑造型。

图片5.png

 

 

 

大桥施工

采取多种新技术新工艺新材料

 

   天保湾大桥是中承式钢桁架拱桥,一跨跨越锦江常水位,气势雄伟,根据锦江河道规划及通航要求,桥梁主跨跨径230米,是目前成都已建成桥梁中单跨跨径最大的桥梁,当然也就代表着成都市的桥梁规划、设计和建造的最高水准。

图片6.png

   该桥采用了多种新技术,新工艺和新材料满足桥梁安全和耐久性需要。

   首先,它是国内为数不多的采用全焊结构的钢桁架拱桥。该桥设计之初就提出了全焊整体式节点施工工艺,确保桥梁安全、耐久、美观。

   其次,天保湾大桥在省内首次采用超高性能混凝土层组合桥面铺装,解决了钢桥面钢结构疲劳破坏及桥面铺装极易损坏的质量通病和施工难题。

   第三,大桥具有国内首创的大吨位耐久性活动铰支座。天保湾大桥的拱铰单重120吨、承载力达5500吨,其体量及承载能力在国内均位居前列

图片7.png

   此外,天保湾大桥主桥为中承式钢桁架拱桥,拱肋由成千上万根杆件构成,每一根杆件的制造、加工、安装精度对桥梁的性能均有影响,为实时记录这种变化,对后期维护管养提供数据和信息支撑,并根据这些变化带来的影响制定专项的维护管养方案,确保桥梁在全寿命周期内健康、安全。

图片8.png

    大桥在设计阶段就加入了桥梁永久健康监测系统,可实时监测桥梁运营阶段各参数指标,实现对桥梁结构全过程监测,实时掌握桥梁结构运营状况。

    全方位的桥梁检查维护系统必不可少,全方位的桥梁检查维护系统确保桥梁日常检查维护工作“可达、可检、可修、可控”。

 

 

本文转自公众号“天府发布”

查看原文点击下方链接

https://mp.weixin.qq.com/s/3OVRRmrCGyYJIQvZXI_PAw

Copyright ©1992-2016 版权所有 四川西南交大土木工程设计有限公司 地址:成都市金牛区二环路北一段111号西南交通大学创新大厦18、19、20层
蜀ICP备14012127号-1技术支持:成都垠际信息技术有限公司 电话:(028)87600952传真:(028)87600952-807